Reyes Vanegas, Belkis Indira Propuesta de guía estratégica para la reducción y aprovechamiento de los desechos sólidos orgánicos en la cocina de Restaurante El Zaguán, Granada, Nicaragua en el año 2020. Dirección de Investigación y Posgrado UNICIT, Managua, UNICIT. (Unpublished)
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Abstract
La presente investigación tiene como objetivo presentar alternativas para procurar la reducción y aprovechamiento de los residuos orgánicos generados a partir de la cocina del Restaurante El Zaguán, en Granada. Como referencia para ser aplicados en otros negocios del mismo giro. Metodológicamente la investigación, es de tipo aplicada con el enfoque cualitativo, porque el objetivo de la investigación cualitativa es el de proporcionar una metodología de investigación que permita comprender el complejo mundo de la experiencia vivida desde el punto de vista de las personas que la viven (Taylor y Bogdan, 1984). El tipo de investigación es no experimental. Pretenden describir de forma fiel la vida, lo que ocurre, lo que la gente dice, cómo lo dice y de qué manera actúa. Y se presenta como una narración. Además, es de diseño transversal ya que el diseño es de una investigación observacional, individual, que mide una o más características (variables), en un momento dado. Nuestro principal aporte está enfocado hacia una responsabilidad social, relacionado con las buenas prácticas para la manipulación de los alimentos, aplicada desde la recepción de los alimentos con el chequeo correcto de la materia prima, durante la producción y a través de un proceso de cálculo de la merma hasta el producto final donde se analiza el rendimiento del producto que va a servirse. Es importante también el correcto manejo de los desechos orgánicos, debe existir un procedimiento de limpieza e higiene para evitar almacenar desperdicios (basura) que contribuya a la contaminación de los alimentos a través de ciertas bacterias o plagas. A pesar de lo anterior mencionado, queda de manifiesto con esta investigación que los desperdicios orgánicos sólidos tienen una segunda oportunidad, es posible lograr la incorporación de Programas para la reducción y el aprovechamiento de desperdicios orgánicos sólidos.
Item Type: | Other |
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Subjects: | 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones 300 Ciencias sociales > 370 Educación 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar |
Depositing User: | Anyeris Varela |
Date Deposited: | 01 Dec 2023 15:03 |
Last Modified: | 07 Jun 2024 22:51 |
URI: | http://repositorio.unicit.edu.ni/id/eprint/49 |
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